Kabasurau.co.id: Padang – Yayasan Dar el-Iman melalui Divisi Keakhawatan resmi membuka pendaftaran Pelatihan Penyelenggara Jenazah (PPJ) Muslimah Gelombang ke-17. Program ini ditujukan khusus bagi muslimah yang ingin mendalami ilmu fiqih jenazah serta praktik tata cara penyelenggaraan jenazah sesuai syariat Islam. Pendaftaran telah dibuka mulai 1 September 2025 dan akan ditutup apabila kuota peserta telah terpenuhi. Sabtu (13/9/2025).
Pelatihan PPJ Muslimah ini dapat diikuti secara individu maupun kelompok dengan jumlah anggota maksimal enam orang. Ibuk Ummu Zaidan, selaku pengelola pendaftaran, menjelaskan bahwa setiap peserta diwajibkan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp50.000 per orang melalui transfer ke rekening BSI atas nama Divisi Keakhawatan Yayasan Dar el-Iman.
Materi pelatihan meliputi ilmu fiqih jenazah, teori dan praktik pemotongan kain kafan, memandikan jenazah, serta mengafani jenazah. Setiap peserta akan mendapatkan penyampaian teori serta praktik langsung di bawah bimbingan tenaga ahli dari Divisi Keakhawatan Yayasan Dar e-Iman. Fasilitas praktik dapat didukung oleh perlengkapan yang tersedia di unit usaha PPJ Muslimah, sehingga peserta dapat belajar dengan maksimal.
Kegiatan penyampaian materi akan dilaksanakan pada Sabtu, 13 September 2025, pukul 08.00 WIB di Lantai 2 Kediaman Bapak Ustadz Muhammad Elvi Syam, yang berlokasi di depan Masjid Al Hakim, Kp. Olo Lapai, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. Sementara itu, sesi praktik berlangsung pada Senin, Rabu, Sabtu, dan Ahad, mulai 14 hingga 22 September 2025, dengan jadwal pagi pukul 08.30 WIB hingga selesai dan siang pukul 13.00 WIB hingga selesai.
Tempat pelaksanaan seluruh kegiatan berada di Sekretariat Divisi Keakhawatan Yayasan Dar El Iman, Gang Komp BPKP II, Jl. Gajah Mada No. 54, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. Bagi yang ingin mendaftar atau memperoleh informasi lebih lanjut, peserta dapat menghubungi Ibuk Ummu Zaidan melalui nomor WhatsApp wa.me/6285263826282.
Dengan dibukanya PPJ Muslimah Gelombang ke-17 ini, Yayasan Dar el-Iman berharap dapat menyiapkan muslimah yang terampil dan memahami tata cara penyelenggaraan jenazah sesuai syariat. Pelatihan ini sekaligus menjadi sarana penguatan kompetensi sosial dan keagamaan bagi muslimah di Kota Padang.
Yayasan Dar el-Iman menegaskan komitmennya dalam mendukung pendidikan keagamaan praktis bagi muslimah, khususnya dalam bidang penyelenggaraan jenazah. Program ini diharapkan mampu mencetak generasi muslimah yang tidak hanya paham secara teori, tetapi juga mahir secara praktik, sehingga pelayanan sosial keagamaan dapat berlangsung dengan tertib dan profesional.
Reporter: Ilvan