Kabasurau.co.id. Demi memastikan keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di wilayah perbatasan Indonesia-Papua Nugini (RI-PNG), personil Satgas Pamtas Yonif 726/Tamalatea melakukan patroli patok Senin (19/02/2024). Patroli ini dipimpin oleh Serda Kholik dari 1 Regu personel Pos Samleber Satgas Pamtas Yonif 726/Tamalatea, dengan fokus memastikan dua sasaran patok, yaitu patok type B dan patok type A, tidak bergeser atau rusak.
Dalam rincian operasionalnya, patroli tersebut memerlukan perjalanan sejauh kurang lebih 18,5 Km, dengan perkiraan waktu tempuh mencapai 6 jam berjalan kaki. Tantangan medan dan cuaca yang ekstrem menjadi faktor utama yang harus dihadapi oleh personil, mengharuskan kondisi fisik dan mental yang prima.
Komandan Satgas menekankan pentingnya kesiapan fisik dan mental para personil dalam menghadapi medan yang berat, termasuk melintasi sungai, menyusuri rawa-rawa, dan menerobos hutan yang lebat. Patroli patok ini tidak hanya bertujuan untuk memastikan tidak adanya pergeseran atau kerusakan pada Patok Batas Negara, tetapi juga sebagai upaya menjaga kedaulatan NKRI di wilayah perbatasan.
Operasi seperti ini menyoroti keseriusan pihak militer dalam menjaga integritas perbatasan negara, yang menjadi salah satu aspek krusial dalam menjaga kedaulatan dan keamanan nasional. Patroli patok semacam ini menjadi bagian integral dari upaya yang dilakukan oleh aparat terkait guna memastikan tidak adanya perubahan yang tidak diinginkan pada batas negara.