Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

Perkiraan Cuaca hari ini: Hujan Lebat di Sumbar, BMKG Minta Warga Waspada

Kabasurau.co.id: PADANG— Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Minangkabau kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Sumatera Barat (Sumbar). Memasuki hari kedua, Jumat (10/4/2026), potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan meluas ke sejumlah daerah di provinsi tersebut.

Berdasarkan pembaruan peringatan dini yang dirilis pada Kamis (9/4/2026) pukul 09.00 WIB, BMKG menetapkan status waspada terhadap wilayah-wilayah yang berpotensi mengalami curah hujan tinggi. Kondisi ini merupakan bagian dari tren peningkatan intensitas hujan yang berlangsung selama tiga hari berturut-turut, sejak 9 hingga 11 April 2026.

Pada Jumat (10/4/2026), BMKG memprakirakan hujan sedang hingga lebat akan mengguyur sejumlah wilayah, di antaranya Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Tanah Datar, Pasaman, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Dharmasraya, serta daerah sekitarnya. Meluasnya wilayah terdampak menunjukkan dinamika atmosfer yang masih aktif dan berpotensi memicu cuaca ekstrem lokal.

BMKG menjelaskan bahwa status waspada yang dikeluarkan mengindikasikan adanya potensi dampak yang perlu diantisipasi masyarakat, seperti genangan air, banjir, hingga tanah longsor, terutama di wilayah dengan topografi perbukitan dan daerah aliran sungai.

Selain itu, peringatan dini ini disusun berdasarkan analisis nilai akumulasi curah hujan harian tertinggi yang berpotensi terjadi di masing-masing kabupaten dan kota di Sumbar. Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk terus memantau informasi cuaca terbaru sebagai langkah antisipasi.

BMKG juga mengimbau warga agar meningkatkan kewaspadaan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, khususnya bagi yang berada di daerah rawan bencana hidrometeorologi. Informasi cuaca terkini dinilai penting sebagai acuan dalam perencanaan kegiatan, terutama di tengah kondisi cuaca yang cenderung tidak stabil dalam beberapa hari ke depan.

Sumber: BMKG Minangkabau 
Baca Juga
Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Below Post Ad

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Surau TV, Klik : WA Grup & Telegram Channel
Copyright © 2025 - Kabasurau.co.id | All Right Reserved