Mitigasi BencanaTampilan Booth BNPB pada gelaran Adexco yang dihelat di JIEXPO Kemayoran, Jakarta/ dok. BNPB.

Kabasurau.co.id. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) turut serta dalam Pameran Asia Disaster Management and Civil Protection Expo and Conference (ADEXCO) 2024 yang diselenggarakan di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, pada 11-14 September 2024.

Dengan tema “Advancing Resilience Sustainability,” pameran ini bertujuan memperkuat komitmen Indonesia dalam penanggulangan bencana yang berkelanjutan.

Kepala BNPB, Suharyanto, menyampaikan optimismenya terhadap potensi teknologi mitigasi bencana lokal yang bisa menembus pasar internasional.

“Pameran ini adalah kesempatan besar untuk membangun kerja sama baru dan memasarkan teknologi lokal kita ke panggung global,” ujar Suharyanto dalam keterangannya, Jumat (13/9/2024).

Ia juga menambahkan, ADEXCO 2024 tidak hanya menjadi ajang memamerkan teknologi, tetapi juga platform untuk mengedukasi masyarakat internasional tentang inovasi dan kemampuan yang dimiliki Indonesia.

Di booth BNPB, pengunjung dapat melihat berbagai inovasi teknologi, termasuk sensor pemantau tinggi muka air dan aplikasi Inarisk yang memungkinkan masyarakat mengakses informasi krisis secara cepat dan efisien.

Petugas di booth BNPB juga memberikan informasi tentang trauma healing, penyediaan logistik, peralatan bencana, serta pemadaman kebakaran di lokasi sulit dijangkau dengan menggunakan helikopter water bombing.

BNPB berharap melalui pameran ini, pengunjung dapat memperoleh pemahaman mendalam tentang berbagai inovasi dan strategi penanggulangan bencana.

Pameran ini juga diharapkan meningkatkan kesadaran global tentang pentingnya kolaborasi dan teknologi dalam memperkuat ketahanan terhadap bencana.

Selain produk, ADEXCO 2024 juga menjadi wadah diskusi lintas negara. Dengan partisipasi 126 perusahaan dari 14 negara, pameran ini membuka peluang transfer ilmu dan teknologi antara para ahli dunia. Diskusi ini dinilai sangat penting untuk pengembangan teknologi mitigasi bencana dan adaptasi perubahan iklim di Indonesia.

Selain pameran dan diskusi, ADEXCO 2024 menyelenggarakan pembicaraan tingkat tinggi tentang program adaptasi perubahan iklim dan refleksi 20 tahun tsunami Samudera Hindia.

Dengan berbagai aktivitas tersebut, BNPB berharap dapat mendorong peningkatan pengetahuan serta kesadaran mitigasi bencana, sekaligus memperkuat perlindungan bagi masyarakat di seluruh dunia.