Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

Reshuffle Kabinet, Prabowo Lantik Hasan Nasbi sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi

Kabasurau.co.id: Jakarta — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto resmi melantik Hasan Nasbi sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi dalam agenda reshuffle kabinet yang digelar di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (27/4/2026). Pelantikan tersebut menandai kembalinya Hasan Nasbi ke lingkaran pemerintahan setelah sebelumnya pernah menjabat di sektor komunikasi kepresidenan.

Pengangkatan Hasan Nasbi ditetapkan melalui Keputusan Presiden Nomor 53/P Tahun 2026 tentang Pengangkatan Penasihat Khusus Presiden Bidang Komunikasi. Jabatan tersebut dinilai strategis dalam mendukung penyampaian kebijakan pemerintah kepada publik di tengah dinamika nasional yang terus berkembang.

Hasan Nasbi bukan sosok baru di lingkungan Istana. Ia pertama kali dipercaya menjabat sebagai Kepala Kantor Komunikasi Presiden pada 19 Agustus 2024, di penghujung masa pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Saat memasuki awal pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Hasan masih melanjutkan tugasnya di bidang komunikasi pemerintahan. Namun, pada 17 September 2025, posisinya digantikan oleh Angga Raka Prabowo seiring perubahan nomenklatur lembaga dari Presidential Communication Office (PCO) menjadi Badan Komunikasi Pemerintah.

Setelah tidak lagi bertugas di lingkungan Istana, Hasan Nasbi sempat dipercaya menduduki jabatan Komisaris di PT Pertamina (Persero). Kini, ia kembali menerima mandat baru untuk memperkuat strategi komunikasi pemerintah pusat.

Dalam pelantikan yang sama, Presiden Prabowo juga melantik sejumlah pejabat lainnya. Mereka antara lain Muhammad Qodari sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah RI, Dudung Abdurachman sebagai Kepala Staf Kepresidenan, Abdul Kadir Karding sebagai Kepala Badan Karantina, Jumhur Hidayat sebagai Menteri Lingkungan Hidup, serta Hanif Faisol Nurofiq sebagai Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan.

Sebelum terjun ke pemerintahan, Hasan Nasbi dikenal sebagai pendiri lembaga survei Cyrus Network. Ia merupakan lulusan Ilmu Politik Universitas Indonesia dan pernah berkarier sebagai wartawan pada periode 2005 hingga 2006 sebelum menjadi peneliti di Pusat Kajian Politik Universitas Indonesia pada 2006 hingga 2008.

Pengalamannya di dunia politik juga cukup luas. Hasan pernah terlibat sebagai konsultan politik dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2012 saat mendampingi pasangan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama.

Kembalinya Hasan Nasbi ke kabinet dinilai sebagai langkah strategis Presiden Prabowo untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah. Dengan pengalaman di bidang media, riset politik, dan pemerintahan, Hasan diharapkan mampu menjembatani penyampaian kebijakan negara kepada masyarakat secara efektif dan terukur.

Sumber: Kompas.com
Baca Juga

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Below Post Ad

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Surau TV, Klik : WA Grup & Telegram Channel
Copyright © 2025 - Kabasurau.co.id | All Right Reserved