Kabasurau.co.id: PADANG — Pondok Pesantren (PPs) Dar el-Iman Padang berhasil meraih predikat Akreditasi “A” Unggul untuk seluruh jenjang pendidikan yang dikelolanya berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah (BAN-PDM) Nomor 020/BAN-PDM/SK/2026 tentang Penetapan Hasil Akreditasi Visitasi Satuan Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Tahun 2026 Tahap II yang diumumkan pada Rabu (13/5/2026).
Predikat “Unggul” merupakan kategori tertinggi dalam penilaian akreditasi nasional. PPs Dar el-Iman memperoleh capaian tersebut secara menyeluruh pada jenjang Ula setara Sekolah Dasar (SD), Wustha setara Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Ulya setara Sekolah Menengah Atas (SMA).
Keberhasilan itu menandai terpenuhinya standar mutu pendidikan nasional di seluruh unit pendidikan pesantren, baik dalam aspek kurikulum, proses pembelajaran, kompetensi lulusan, kualitas tenaga pendidik, maupun tata kelola lembaga dan sarana prasarana pendidikan.
Pihak pesantren menyampaikan rasa syukur atas hasil yang diraih. Capaian tersebut disebut sebagai hasil dari kerja sama dan komitmen seluruh civitas pesantren dalam menjaga mutu pendidikan dan pembinaan santri secara berkelanjutan.
Selain fokus pada pendidikan akademik, PPs Dar el-Iman juga menempatkan pembinaan keislaman dan pendidikan karakter sebagai bagian utama dalam proses pendidikan. Pesantren ini berkomitmen membentuk generasi Qurani yang memiliki kemampuan akademik, akhlak mulia, serta pemahaman agama yang kuat.
Dengan capaian Akreditasi “A” Unggul di seluruh jenjang pendidikan, PPs Dar el-Iman Padang semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di Sumatera Barat yang konsisten menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan. Prestasi tersebut diharapkan dapat menjadi dorongan bagi pesantren untuk terus menghadirkan layanan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing. (Ilvan).



