Kabasurau.co.id: Padang - Dar el-Iman dan Masjid Al Hakim Nanggalo melaporkan total distribusi 6.644 kotak makanan kepada warga terdampak bencana di Kota Padang sepanjang Kamis hingga Ahad. Berdasarkan evaluasi lapangan, pengurus masjid memutuskan mengalihkan fokus bantuan dari dapur umum menuju kegiatan pembersihan dan penyediaan kebutuhan sandang. Senin (1/12/2025).
Distribusi makanan dilakukan selama empat hari dengan rincian sebanyak 350 kotak pada Kamis, 1.872 kotak pada Jumat, 1.430 kotak pada Sabtu, dan 1.992 kotak pada Ahad. Penyaluran ini merupakan bagian dari respon cepat terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya mereka yang mengalami keterbatasan akses pangan akibat bencana. Dukungan yang diberikan jemaah turut memungkinkan pelaksanaan bantuan dalam jumlah yang signifikan.
Hasil evaluasi menunjukkan bahwa bantuan makanan di lapangan telah banyak disalurkan oleh lembaga pemerintah maupun swasta. Kondisi tersebut mendorongrelawan untuk menyesuaikan bentuk bantuan agar tetap tepat sasaran dan efektif. Fokus bantuan kemudian diarahkan pada kegiatan landclearing atau pembersihan, serta penyediaan pakaian bagi warga terdampak.
Sebagai bagian dari kebijakan baru, dapur umum Yayasan Dar el Iman bagi masyarakat terdampak bencana akan beroperasi hingga Selasa, 2 Desember 2025. Setelah itu, dapur umum akan difokuskan untuk mendukung kebutuhan relawan yang tengah bekerja di lapangan melakukan mitigasi bencana. Pengurus juga membuka donasi pakaian seperti baju, jilbab dalam, pakaian dalam, dan pakaian anak-anak untuk memenuhi kebutuhan sandang warga.
Upaya penyesuaian bantuan ini diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat secara lebih tepat di fase pemulihan.Dihimbau kepada seluruh donator, masyarakat, dan kontrori agar terus mendukung kegiatan tanggap darurat. Semangat kebersamaan ini menjadi pendorong penting dalam meringankan beban warga Kota Padang pascabencana.






