Kabasurau.co.id: Solok — Sebuah rumah tak berpenghuni di kawasan Sawah Pasia, Jorong Simpang, Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, dilalap si jago merah pada Selasa pagi (5/5/2026). Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun bangunan mengalami kerusakan berat.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Kabupaten Solok, Aini, mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian pada pukul 08.42 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, regu piket Pos Damkar Koto Baru langsung bergerak menuju lokasi dengan mengerahkan 14 personel.
“Petugas tiba di lokasi pukul 08.49 WIB dan berhasil memadamkan api sekitar pukul 10.25 WIB,” ujarnya.
Rumah yang terbakar diketahui milik seorang warga bernama Nurdasmi (68). Akibat kebakaran tersebut, sebagian besar bangunan hangus dilalap api sehingga mengalami kerusakan berat.
Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang. Sementara itu, estimasi kerugian juga masih dalam tahap pendataan.
Aini menambahkan, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam kejadian ini karena rumah dalam kondisi kosong saat kebakaran terjadi.
Pihak pemadam kebakaran mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran. Warga diingatkan agar rutin memeriksa instalasi listrik, tidak meninggalkan peralatan elektronik dalam kondisi menyala tanpa pengawasan, serta menghindari aktivitas pembakaran sampah di sekitar permukiman guna mencegah kejadian serupa.
Reporter: Ilvan



