Kabasurau.co.id: Padang — Suasana penuh keceriaan tampak pada kegiatan Muroja’ah Pekanan TAUD SAQU Dar el-Iman yang digelar. Para siswi mengikuti rangkaian kegiatan yang mencakup tahfizh, tibyan, calistung, serta stimulus motorik dengan penuh semangat. Kehadiran ummu sebagai pendamping menjadi bagian penting dalam mendampingi sekaligus memberikan motivasi. Jum’at (19/9/2025).
Dalam sesi tahfizh, siswi-siswi terlihat antusias saat melafalkan hafalan Al-Qur’an dengan metode sambung ayat. Ummu yang mendampingi menyampaikan bahwa kegiatan muroja’ah pekanan ini bukan hanya untuk melatih hafalan, tetapi juga untuk menanamkan rasa cinta Al-Qur’an sejak dini. “Anak-anak perlu dibiasakan mengulang hafalan agar melekat lebih kuat, dan tugas kami sebagai ummu adalah mendampingi serta mencontohkan,” ujar ummu pendamping. Jum’at (19/9/2025).
Selain tahfizh, para siswi juga belajar tibyan dengan bimbingan yang disesuaikan dengan usia mereka. Suasana pembelajaran berlangsung tenang dan penuh kesabaran. Seorang ummu menjelaskan bahwa metode tibyan membuat anak-anak lebih mudah memahami huruf hijaiyah. “Kami berusaha memberikan bimbingan dengan cara yang lembut agar anak-anak tidak merasa terbebani,” tutur ummu saat kegiatan berlangsung. Jum’at (19/9/2025).
Tidak hanya itu, kegiatan calistung turut menarik perhatian siswi. Mereka dilatih untuk mengenal huruf, angka, serta dasar membaca dan menulis. Dengan metode bermain, anak-anak tampak tetap bersemangat mengikuti setiap tahapan. Ummu lain menambahkan, “Pembiasaan membaca, menulis, dan berhitung dilakukan secara bertahap. Kami ingin anak-anak mencintai belajar tanpa tekanan.” Jum’at (19/9/2025).
Rangkaian kegiatan ditutup dengan stimulus motorik, di mana siswi diajak melakukan gerakan yang melatih koordinasi dan keterampilan fisik. Para ummu ikut mendampingi dengan memberikan arahan sederhana. “Motorik anak sangat penting dilatih sejak dini, agar mereka tumbuh sehat dan siap menghadapi tantangan belajar berikutnya,” ungkap ummu yang turut mendampingi siswi dalam aktivitas tersebut. Jum’at (19/9/2025).
Melalui kegiatan Muroja’ah Pekanan ini, TAUD SAQU Dar el-Iman tidak hanya menghadirkan pembelajaran kognitif, tetapi juga membangun kedekatan emosional antara siswi dengan ummu sebagai pendampingnya. Dengan dukungan dan keterlibatan orang tua, diharapkan siswi dapat tumbuh menjadi generasi Qur’ani yang cerdas dan berakhlak mulia.
Reporter: Ilvan | Redaksi: Kabasurau.co.id